永远不变 那一脸倔强

到底是人“沦落”,还是制度

从烤鱼店散场后,陷入沉思直感到费解。

昨儿兴致来潮几个同事相约烤鱼店,吃饭闲余,谈论起将来。Amy说只要她怀上了,就离职。我很是讶异,不禁问道,为何要走了,离职后该有的福利都没了,为何不生完孩子坐完月子才走呢? 那时,才发现原来所在的工作地方并没有这项福利,甚至这个小县城的企业都没有该项福利。当时才发现,原来从小听到的“鄙视、蔑视”并不无道理,同是属于这个县城的一个小镇,我的家乡,如今不止各项福利齐全,更是不断要求提高。为何县城却是这番“沦落”?不禁想问,这到底是谁的错?

说到这里,可能你们会认为,当然是公务人员的错了。但是更让我掉眼镜的是,同事几个说起这件事,竟然无动于衷冷静接受这不公平的压榨!

早在几百年前,就有女权运动风靡全球,女性“为自己抗争”已不是鲜事,但为何站立在新世纪的“新女性”,却是如此不堪一击,甚至连反驳,为自己抗争的念头都没有?如果没有人愿意站出来为自己发声,那我们该如何拯救这个“沦落”的小县城?如果我们任由别人鱼肉,任由苛刻老板压榨,那我们跟旧时代的“奴隶”又有何不同?况且,如今新时代女性早已可以撑起半边天,为自己发声、为自己抗争已成为心头上重要的事情。可是为何,我在这个小县城,却仿佛看到一片悲凉。

难道真的是格局影响一切吗?曾几何时开始,我一直认为女性已经站起来,至少敢于发声,为自己抗争!但今天的我,却恍如坠入万丈深渊,跌落到谷底,看清这世界,真正感受人与人之间的不同!可是内心的涌动一直迫使我应该做点应该做的事情,不能这么一直被压榨,就算事不关己,但我却一直做不到高高挂起!

都说当“社会人”久了,就会变得无情、接受并不带情绪。可是,如果每个人都变得如此“世故”无情冷漠,这世界怕是要看不到未来了。


评论

© hazel | Powered by LOFTER